Цепочка «Американка» — пошаговый курс

Технология изготовления цепочки «Американка»  от «A» до «Я»

amerikanka_box

Цепочку «Американка» так же, как и цепочку «Бисмарк» в разных регионах СНГ называют поразному. Приходилось слышать такие её названия, как «Питон», «Италия», «Итальянка», «Кайзерка», «Кайзер», «Кардинал», «Лисий хвост», «Гарибальди», «Королевская» и другие. По сравнению с плетением «Бисмарк» это плетение появилось не так давно. И сразу же стало популярным среди ювелиров-цепочников за такие качества, как простота изготовления, возможность изготовления практически на любой вес (примерно от 5-ти грамм), скорость изготовления и др. Технология изготовления цепочки «Американка» очень похожа на технологию изготовления цепочки «Бисмарк» такими операциями, как заготовка проволоки, навивка спиралей, пайка, спиливание и тому подобное. Отличие в том, что звенья нарезаются и собираются иначе — немного сложнее и дольше. Но в результате получается цепочка абсолютно непохожая на «Бисмарк».

Необходимый инструмент, заготовки, навивка спиралей, спиливание, полировка и другие технологические операции ничем не отличаются от «Бисмарка» и подробно расписаны и показаны в курсе Цепочка «Бисмарк» — Пошаговый курс, поэтому здесь будут показаны только основные отличия.

Цепочку «Американка» можно собирать двумя способами:
1. Из заранее нарезанных звеньев
2. Постепенно вкручивая и отрезая «лишнюю» часть спирали

Первый способ.
Итак, для изготовления цепочки «Американка» нужно сделать проволоку, накрутить спирали, развести их. Делается это точно так же, как при изготовлении «Бисмарка». После этого приступаем к нарезке звеньев.

Нарезка звеньев
Если сравнивать с циферблатом часов, и представив, что конец спирали находится в месте, соответствующем 15 минутам, то отрезать звено нужно в месте соответствующем 25-30 минутам (на фото обозначено красной точкой), при этом пропустив один виток спирали.

Сборка
Первое звено собирается по принципу «бисмарка» — в первую часть звена (полузвено) вкручивается вторая часть звена:

Затем звено сжимается пальцами:

В полученное звено вкручивается следующее полузвено. Конец этого полузвена должен зайти под виток b и выйти из-под витка a (фото 2). Затем, минуя виток c, опять под b и выйти из-под a(фото 3).

Затем поворачиваем в пальцах собираемую цепочку в положение, как на фото 4 и начинаем вкручивать второе полузвено. Его конец должен зайти между витками a и b и пройти под витком c первого звена, как бы подцепив его (фото 5). Прокручивая далее, конец второго полузвена проходит над витком d первого полузвена, вскользь касаясь участка e и упирается в виток d. Далее, приложив небольшое усилие, прокручиваем дальше, так чтобы конец зашёл на виток d (при этом происходит характерный щелчок). Если конец упёрся в виток d и при усилии не заходит на него и звено начинает гнуться, значит, спираль для заготовки звеньев разведена мало, расстояние между витками спирали нужно сделать больше, взяв больший ригель-бегунок. Затем немного прокручиваем далее, чтобы конец второго звена зашёл под конец первого звена, как бы сцепившись (например, как на фото 7 в кружке).

Повернуть в пальцах собираемую цепочку в положение, как на фото 7.

Конец g упирается в виток f. Берём кончиками плоскогубцев конец g и натягиваем на виток f. В результате получаем второе собранное звено (фото 8, 9).

Аналогично собираются последующие звенья до нужной длины (можно чуть меньше, т.к. после выравнивания и протягивания цепь немного вытянется). Должно получиться, как на фото:

Второй способ сборки
Этот способ я называю сборка «со спирали». В собранное звено вкручивается конец спирали и откусывается её «лишняя» часть. Так, продолжая вкручивать и откусывать спираль, собирается цепь до нужной длины.
Чтобы процесс сборки, описанный выше, стал более понятен для вас, я снял видео, в котором показываю сборку обеими способами:

Пайка
Процесс пайки тоже не отличается от «Бисмарка» и описан в курсе «Бисмарк от А до Я». Места пайки указаны красными точками. После пайки цепь отбелить в отбеле.

Удаление лишних концов
Далее нужно откусить лишние концы от звеньев, как на фото:

Получится вот такая цепь, закрученная спиралью:

Выравнивание
Зажать в тисках металлический крючок, на который надеть один конец цепи. Второй конец надеть на другой крючок, зажатый в ручных тисках. Натянуть и крутить, пока цепь не станет ровной. Если какой-то участок начал перекручиваться, то подправить руками. Далее протягиваем в вальцах, до желаемой толщины и опять выровнять, чтобы не было эффекта «спирали».

Спиливание
Спиливается цепь, так же, как и Бисмарк — по бокам и по плоскостям.

Завершающие операции
Подгоняем нужную длину цепочки, отрезав лишние звенья с концов. Напаиваем на концы наконечники из пластин или просто колечки из проволоки и замок. Полируем. Всё, цепочка готова!

Расчёты
В этих двух таблицах указаны данные для расчётов некоторых цепочек и браслетов, которые я делал. Вес приблизительный, т.к. зависит от того, как цепь протянута и спилена. Можно спилить много, можно мало и от этого зависит вес готовой цепочки. При расчётах будущей цепочки стоит обращать внимание на соотношение диаметра ригеля к диаметру проволоки, так называемому коэффициенту. Чем меньше коэффициент — тем плотнее цепочка.

Цепочки
ригель / проволока / длина / вес
2.5 / 05 / 50 / 14.5
2.5 / 0.55 / 45 / 17.33
2.5 / 0.55 / 50 / 19
2.7 / 0.55 / 55 / 20-21
2.7 / 0.55 / 60 / 21.5
3 / 0.6 / 45 / 20.96
3 / 0.6 / 50 / 22-23
3 / 0.6 / 55 / 25
3 / 0.65 / 50 / 24.8
3.4 / 0.65 / 50 / 23.5-25
3.4 / 0.7 / 43 / 24.8
3.4 / 0.7 / 50 / 29.5-32
3.4 / 0.7 / 55 / 31.34
3.4 / 0.75 / 55 / 40.13
3.4 / 0.75 / 60 / 41-45
4 / 0.8 / 55 / 42
4 / 0.85 / 50 / 45
4 / 0.9 / 50 / 52.94

Браслеты
ригель / проволока / длина / вес
3 / 0.6 / 18 / 8.5
3 / 0.65 / 19 / 9.11
3 / 0.65 / 20 / 10.5
3 / 0.65 / 21 / 10.62-11.5
3.4 / 0.7 / 18.5 / 11.11
3.4 / 0.7 / 22 / 14
3.4 / 0.75 / 18 / 12
3.4 / 0.75 / 19 /12.5-15.3
3.4 / 0.75 / 21 / 13
3.4 / 0.75 / 22 / 14
4 / 0.8 / 18 / 13.6
4 / 0.8 / 21 / 15-16
4 / 0.9 / 18 / 18.36
4 / 0.9 / 20 / 18.5-23