Энергия из Карнитина для сердца: правила применения препарата, особенности. L-карнитин: в чем польза и вред диетической добавки Л карнитин для организма

Спортивное питание, стройная фигура, крепкие мышцы — одна из излюбленных тем для обсуждения в современных журналах, телевизионных ток-шоу и интернет-пространстве. Пожалуй, каждый из нас хотя бы раз останавливался в магазине или аптеке напротив красивых коробочек с надписью «L-карнитин. Ваше идеальное тело» или не слышал, от посещающих фитнес-клубы знакомых, рассказы о необычайно эффективном, революционном средстве для похудения. Так действительно ли творит чудеса загадочный карнитин?

Что это такое

Карнитин, полученный из аминокислоты, находится почти во всех клетках нашего организма. Его название происходит от латинского слова «carnus», что означает «мясо» (первоначально это вещество получали именно из мяса). Карнитином обычно называют ряд химических соединений, включающий L-карнитин, ацетил-L-карнитин и пропионил-L-карнитин.

Роль карнитина в организме человека сложно преуменьшить. Карнитин транспортирует жировые кислоты в митохондрии («энергетической станции» клетки), где происходит их расщепление с выделением энергии, в результате чего сжигается лишний жир и одновременно генерируется дополнительная энергия, необходимая для поддержания высокой жизненной активности. Он также выводит из организма токсичные соединения, предотвращая тем самым их накопление. Карнитин содержится преимущественно в скелетных и сердечных мышцах, использующих жирные кислоты в качестве основного «топлива».

Человеческий организм сам вырабатывает карнитин в количестве, достаточном для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Иногда по определенным генетическим или медицинским причинам у некоторых людей (например, недоношенных детей) этот процесс выработки может быть нарушен, вследствие чего для них карнитин является условно незаменимым питательным веществом.

У здоровых детей и взрослых нет необходимости принимать карнитин в виде специальных пищевых добавок, как печень и почки вырабатывают из аминокислот достаточное количество этого вещества для жизненного тонуса.

Дефицит карнитина

В организме карнитин синтезируется при участии витаминов С и группы В (особенно В3, В6, В9, В12), железа, а также аминокислот лизина и метионина и ряда ферментов. Нехватка хотя бы одного из перечисленных веществ может спровоцировать дефицит карнитина.

Чаще других дефицит этого вещества обнаруживают у вегетарианцев, спортсменов, при повышенных физических нагрузках и несбалансированном питании.

Симптомами дефицита карнитина, как правило, являются быстрая утомляемость, снижение иммунитета, появление лишнего веса и сердечно-сосудистые заболевания.

Как и в случае большинства природных веществ, молекула карнитина имеет две формы, которые являются зеркальным отражением друг друга.

Для различения этих форм ученые используют буквы L и D. В человеческом организме функционирует форма «L», поэтому в журнальных статьях и списках ингредиентов пищевых добавок под карнитином обычно имеют в виду L-карнитин, в последнее время ставший едва ли не самым разрекламированным и популярным веществом, обеспечивающим гарантированное и быстрое снижение массы тела.

О том, так ли это на самом деле и ограничивается ли воздействие L-карнитина на организм потерей лишнего веса, мы поговорим чуть позже.

Для чего может быть полезен

Для здоровья сердца. Благотворное действие карнитина на здоровье сердечнососудистой системы должно представлять интерес для всех, особенно для тех, кто находится в группе риска развития ишемической болезни сердца. В результате медицинских исследований была выявлена взаимосвязь между низкими концентрациями карнитина в сердечной мышце и сердечной недостаточностью. Карнитин обеспечивает увеличение притока крови к сердцу и повышение уровня «хорошего» холестерина, одновременно снижая концентрации «плохого». В результате уменьшается риск развития ишемической болезни сердца

Для лечения синдрома хронической усталости, к симптомам которого относятся боли в мышцах и суставах, депрессии, волнение, раздражительность, головные боли, проблемы с кишечником и потеря аппетита.

При заболеваниях почек и печени, так как именно эти органы синтезируют карнитин в организме, то при их заболеваниях происходит резкое снижение его количеств и необходима внешняя компенсация.

При различных инфекционных заболеваниях с повышением температуры, высокая температура увеличивает частоту сердечных сокращений, что приводит к увеличению энергетических затрат, а прием карнитина позволяет высвободить эту дополнительную энергию.

Разум - залог здоровья, или Карнитин не «похудин»!

Миллионы людей мечтают обрести стройное тело, желая не только обрести хорошую фигуру, но и улучшить свое здоровье. Сегодня благодаря развитию так называемой фитнес-индустрии, пропагандирующей наряду с активным образом жизни особое спортивное питание, L-карнитин стал широко известен как жиросжигающая добавка, которую сегодня может приобрести любой желающий в аптеке, спортклубе и даже в обычном торговом центре.

Красивые пестрые наклейки на бутылочках и упаковках с таблетками просто не могут не привлечь к себе внимание, обещая (зачастую на иностранном языке без перевода на русский) сделать ваше тело идеальным. Однако нигде не значится, что необходимым условием для получения этого чудесного результата является соблюдение грамотной диеты, прописанной опытным врачом-диетологом, и наличие достаточных физических нагрузок.

Так, одна посетительница на посвященному теме здорового питания интернет-форуме искренне удивлялась и возмущалась своей продолжавшей расти массе тела. Как выяснилось, рацион питания этой особы состоял из приобретенных в ресторанах быстрого обслуживания блюд, которые она запивала содержащими большие дозы L-каратина напитками.

Порой людей, посещающих фитнес-центры, буквально «подсаживают» на препараты с L-каратином. Действительно, после начала регулярного употребления этой пищевой добавки создается впечатление, будто работоспособность улучшается, физическая выносливость увеличивается, снижается утомляемость, усиливается процесс роста мышц и снижаются болевые ощущения после тренировочных занятий.

Окрыленные таким фантастическим эффектом, спортсмены-любители оказываются заложниками современных препаратов с L-каратином, содержащих не только полезные, но и вредные вещества, зачастую разрушающие печень.

«Мое знакомство с L-каринитином состоялось два года назад, - жалуется еще одна посетительница форума. - В течении 8 месяцев я усиленно посещала спортзал, с понедельника по пятницу по два занятия в день, и перед каждой тренировкой за полчаса пила L-карнитин. Скинула злосчастные 8 килограммов. Сил было хоть отбавляй, жалела, что в субботу и в воскресенье зал не работает. Но пришла пора отпусков; я на три месяца забросила тренировки и любимую кисленькую жидкость. Аппетит удвоился или утроился, и появилась сильная усталость. Когда же, наконец, я решила, что лишних кило у меня нет, я вообще перестала пить L-карнитин, но на этот раз усталость навалилась такая, что просто не могла заставить себя встать с дивана. Итог: сброшенные килограммы вернулись в полном объеме, добавилась хроническая усталость, не проходящая и в данное время. Не знаю, к какому врачу идти и куда обращаться».

«Вы говорите неправду! L-карнитин - потрясающая вещь, мышцы не забиваются, силы море. Всем советую», - пишет на этой же интернет-страничке другой любитель фитнеса.

Из всего вышесказанного можно сделать следующий вывод: карнитин не так страшен, но и не так полезен и безвреден, как можно подумать. Если вы планируете заняться спортом или уже им занимаетесь, желаете обрести стройное подтянутое тело и при этом сохранить здоровье, не поддавайтесь на уговоры заинтересованных в продаже так называемых «спортивных препаратов» фитнес-менеджеров и не обращайте внимание на рекомендации из разряда «всем советую».

Сходите к грамотному диетологу и спортивному врачу, сдайте анализы, узнайте свои противопоказания. Только опытный специалист сможет подобрать оптимальную для вас физическую нагрузку и назначить прием необходимых пищевых добавок в нужном количестве.

В заключение еще немного статистики. Ученые, уже двадцать лет занимающиеся исследованиями пищевых добавок, до сих пор не могу найти доказательства того, что дополнительный прием L-карнитина в дозах от 2-6 грамм (а именно столько карнитина содержится в свободно продающихся препаратах) в день может улучшить выносливость и физическую работоспособность у здоровых людей. И еще помните: все пищевые добавки - лишь один из вспомогательных инструментов на пути к вашему здоровью и красоте.

Карнитин нужен для выработки энергии, поддержания обменных процессов, физической активности. Вырабатывается частично в организме, но основной путь поступления – из продуктов животного происхождения, преимущественно красного мяса. При дефиците возникает мышечная слабость, дистрофия миокарда. Таким пациентам назначают препараты с Л-карнитином.

📌 Читайте в этой статье

Что такое карнитин

Это витаминоподобное вещество. Часть необходимого количества (25%) образуется в печеночной, почечной и мозговой ткани. Для нормального обеспечения организма энергией 75% должно поступить извне с продуктами питания животного происхождения. Его больше всего содержится в красном мясе.

Основным органом, который влияет на уровень карнитина в крови, являются почки. При нарушении их функции концентрация в крови возрастает, но после перевода пациента на гемодиализ резко падает.

Главная роль карнитина – это поддержание нужного запаса энергии, он участвует в образовании АТФ. Биологические свойства проявляются также в таких важных реакциях:


При занятиях спортом карнитин способствует большей выносливости, лучшей переносимости болевых ощущений, продуктивной работе скелетных мышц и сердца.

Действие на сердце

Карнитин оказывает наиболее выраженный лечебный эффект при ишемических нарушениях в мышцах, в том числе и сердечной. Дополнительное поступление его помогает в тех случаях, когда требуется большая интенсивность кровообращения, а собственных резервов недостаточно. На здоровый организм, адаптированный к физической нагрузке, это вещество почти не влияет.

Польза от применения

На основании наблюдений за пациентами, которые принимали Л-карнитин, отмечены такие изменения:

  • снизилась частота и сила ;
  • нормализовался сон;
  • улучшилась переносимость физических нагрузок;
  • повысилась физическая и умственная работоспособность;
  • стабилизировалось и ;
  • на вернулись к норме сегмент SТ и ;
  • снизилось число экстрасистол желудочкового происхождения.

Максимально эффективен оказался карнитин в подростковом и пожилом возрасте, когда отмечается несоответствие между потребностью в поступлении энергии и резервными возможностями организма.

Влияние недостатка Л-карнитина

Дефицит этого соединения назван карнитиновой недостаточностью. Она бывает первичной, ее диагностируют при врожденных аномалиях обменных процессов. У новорожденных снижение уровня карнитина встречается при , Билса, Элерса-Данлоса, прогрессирующих дистрофиях мышечной ткани. Причинами вторичной бывают заболевания:

  • аутоиммунные патологии – склеродермия, волчанка, тиреоидит;
  • – , ;
  • лечение кардиотоксическими препаратами;
  • кардиомиопатия;
  • травма головного мозга;
  • интоксикации;
  • хроническая почечная недостаточность с необходимостью гемодиализа.

Несмотря на то, что эти состояния относятся к дисфункции разных органов и систем, проявления дефицита карнитина при них сходные:

  • низкая работоспособность;
  • быстрое наступление утомления при незначительной физической или умственной нагрузке;
  • сонливость;
  • неустойчивость эмоционального фона;
  • потеря интереса к окружающему, апатия;
  • снижение тонуса артерий, склонность к гипотонии;
  • анемия, устойчивая к медикаментам;
  • снижение тонуса, силы и объема мышц;
  • нарушение функции печени;
  • ускорение образования кетоновых тел;
  • перепады содержания глюкозы в крови (чаще при наследственной ферментопатии).

Смотрите на видео о том, как влияет на организм Л-карнитин:

Лечение карнитиновой недостаточности

Потребность в поступлении карнитина извне очень индивидуальна. При стрессе, физическом перенапряжении или умственных нагрузках она может возрастать в 20 раз. Для ее восстановления используют продукты и медикаменты.

Продукты, содержащие вещество

Максимальная концентрация карнитина обнаружена в красном мясе – на 100 г приходится 80 мг, меньше имеется в птице, рыбе и молоке (примерно по 5 мг на 100г), почти нет в остальных продуктах питания, например, в одном яйце его менее 0,01 мг.

Обычный рацион (при употреблении мясных продуктов) покрывает потребность в этом веществе только при неактивном образе жизни и отсутствии заболеваний, при которых возникает дополнительная потребность в поступлении энергии в клетки. При термической обработке большая часть карнитина разрушается. Поэтому для взрослого человека (не занятого физическим трудом) для обеспечения суточной нормы нужно ежедневно съедать 0,5 кг говядины.

Препараты с карнитином

Лекарственные средства рекомендуют при патологических состояниях, а также с профилактической целью пациентам, у которых имеются частые психоэмоциональные, интеллектуальные или физические перегрузки, вегетарианский или веганский стиль питания, гиповитаминоз (группа В участвует в его образовании), возраст после 55 лет.

Карнитин можно приобрести в аптеке под такими торговыми наименованиями:

  • Метакартин,
  • Элькар,
  • Агвантар,
  • Карнитен,
  • Л-карнитин,
  • Левокарнил,
  • Стеатель,
  • Карнивит,
  • Лекарнита,
  • Алмиба,
  • Картан.

Мнение эксперта

Алена Арико

Эксперт в области кардиологии

Важной особенностью назначения этих препаратов является необходимость коротких курсов – 2 недели для профилактики и месяц для лечения. После месячного перерыва прием можно повторить. Это связно с тем, что избыточное поступление карнитина извне тормозит собственный синтез этого вещества.

Побочные действия

Препарат считается относительно безопасным, так как даже многократное превышение доз при нормальной работе почек не приводит к каким-либо существенным побочным реакциям. При приеме возможна индивидуальная непереносимость, что встречается достаточно редко, а также следующие неблагоприятные последствия:

  • бессонница при приеме во второй половине дня;
  • головная боль;
  • тошнота;
  • нарушение функции кишечника – понос, метеоризм;
  • усиление секреции желудочного сока, что может привести к обострению гастрита или язвы;
  • изменение аппетита (чаще повышение).


Бессонница

Согласно проведенным исследованиям, у людей с врожденной триметиламинурией (редкая генетическая патология) прием карнитина может усилить атеросклеротические изменения артерий при длительном и бесконтрольном применении. При этой аномалии в процессе расщепления карнитина появляется запах от тела, напоминающий гнилую рыбу. Таким больным препарат противопоказан, а в диете нужно избегать потенциальных источников этого соединения.

Карнитин – это производное аминокислот с витаминоподобными, антигипоксическими, анаболическими свойствами. Поступает с пищевыми продуктами, частично синтезируется в организме. Повышенная потребность возникает при ишемических, обменных нарушениях, стрессах и перенапряжении. При первичной и вторичной карнитиновой недостаточности появляется быстрая утомляемость, низкая переносимости физической активности.

Для восстановления дефицита показан прием мясных продуктов и препаратов с карнитином.

Читайте также

Иногда просто необходимо пропить витамины для сердца, препараты для поддержания его деятельности. Лучшие из них помогают детям и взрослым, нормализуя работу миокарда, а также сосудов, мозга и сердца, при аритмии. Зачем они нужны? В чем польза калия и магния?

  • Варианты, как укрепить сердце, зависят в основном от его состояния. Они также затрагивают сосуды, нервы. Например, в пожилом возрасте сердечную мышцу поддержат упражнения. После инфаркта, при аритмии могут быть назначены народные средства.
  • Из-за тренировок сердце спортсмена отличается от обычного человека. Например, по ударному объему, ритму. Однако у бывшего спортсмена или же при приеме стимуляторов могут начаться заболевания - аритмия, брадикардия, гипертрофия. Чтобы этого не допустить, стоит пить специальные витамины и препараты.
  • Применять БАДЫ для сердца полезно как для профилактики потенциальных заболеваний, так и после них. Они помогут для укрепления, восстановления миокарда. Выбрать лучшие бывает непросто. На рынке лидируют Эвалар, Ньювейс и Солгар.




  • В восьмидесятые годы на рынке спортивного питания появился жиросжигатель – L carnitine. Добавка до сих пользуется популярностью среди людей, работающих над красотой своего тела.

    Это не удивляет, ведь средство хорошо изучено. Его преимущество не только в сжигании липидов, но и в улучшении физической выносливости и быстром восстановлении после тяжелой тренировки.

    Прежде, чем принимать Л карнитин польза и вред, которого хорошо изучены, нужно знать, что собой представляет вещество и как оно действует на организм. Ведь кроме преимуществ у препарата есть недостатки и противопоказания.

    L carnitine: основные характеристики

    Добавку часто причисляют к аминокислотам, хотя технически она таковой не является. Вещество подобно аминокислоте и витаминам группы В. Поэтому элемент имеет второе название – витамин ВТ.

    Л-карнитин вырабатывается человеческим организмом при взаимодействии двух аминокислот – метионина и лизина. Процесс происходит в почках и печени, но левокарнитин скапливается в разных частях тела, включая мышцы, мозг и даже сперму.

    L-carnitine может поступать в организм природным способом. Он содержится в таких продуктах:

    1. красное мясо;
    2. авокадо.

    Существует 2 вида вещества – карнитин Л и Д. Первая форма является биологически активной, а вторая нет, поэтому ее не включают в состав пищевых добавок.

    ALCAR – еще одна известная форма карнитина. Она накапливается в ЦНС и полезна тем, что предупреждает дегенерацию мозга и затормаживает процесс старения.

    Препараты на основе L карнитина принимают во время еды в количестве 2-3 грамма. Для лучшего усвоения вещества прием совмещается с употреблением протеина (до 40 г) и углеводов (от 40 г).

    Касательно ацетилкарнитина, то его пьют между перекусами, сочетая с другими жиросжигателями (кофеин, зеленый чай).

    Полезные свойства добавки

    Карнитин очень полезен для здоровья женщин и мужчин. Применение добавки не запрещено даже в детском возрасте.

    Вещество назначают при гипертонии, атеросклерозе, гормональных нарушениях и проблемах с сердцем. Но известность оно приобрело благодаря жиросжигающему и энергосберегающему действию.

    Выяснилось, что L-carnitine делает человека не только физически сильным, но и повышает интеллект. Также он выводит из организма вредный холестерин, укрепляет иммунитет и продлевает жизнь.

    Для мужчин, занимающихся спортом, польза Л карнитина весьма существенна. Это стремительный прирост мышечной массы и сжигание жировой прослойки.

    Для женщин добавка ценна тем, что с ее помощью сохраняются округлые формы и сжигается лишние запасы жира. Также для представительниц слабого пола постоянный прием средства будет гарантом их физического здоровья и хорошего самочувствия при интенсивных тренировках и соблюдении изнуряющих диет.

    Другие полезные свойства жиросжигателя:

    • улучшает метаболизм;
    • повышает транспорт клеток;
    • активирует регенерационные процессы;
    • нормализует гормональный фон;
    • эффективен в борьбе с ВИЧ-инфекциями;
    • насыщает клетки кислородом;
    • избавляет от бессоницы и раздражительности;
    • усиливает воздействие инсулина;
    • повышает аппетит.

    Однако вреден ли сжигатель жира? И как можно обезопасить себя от нежелательных реакций, которые могут появиться после использования средства?

    Негативные стороны приема Л-карнитина

    l карнитин польза и вред которого изучаются много лет, согласно инструкции, принимают в количестве 500-150 мг в сутки за 20 минут до занятий спортом.

    Диетологи советуют пить всем людям 5 г левокарнитина в день. Но большинство врачей убеждены, что организм не усваивает более 2 г вещества за 24 часа.

    При бесконтрольном использовании жиросжигателя и несоблюдении диеты, он может нанести вред здоровью. Хотя передозировка происходит очень редко. Признаки избытка аминокислотного соединения в организме – это тошнота, диарея, судороги, высока концентрация аммиака в биологических жидкостях, тахикардия.

    Вред от л карнитина часто ощущают на себе женщины. При регулярном приеме сжигателя жира у них происходят сбои в менструальном цикле.

    Но многие исследователи полагают, что истинные причины нарушения кроются в интенсивных тренировках. Также менструация пропадает при стремительной потере веса и изменения, происходящих в женском организме. Если цикл не нормализуется через 2-3 месяца, необходимо обратиться к гинекологу.

    Вред и побочные эффекты от Левокарнитина развиваются не часто. После приема добавки возникают следующие негативные проявления:

    1. аллергия;
    2. слабость в мышцах;
    3. диспепсия;
    4. бессонница.

    Если организм не воспринимает карнитин вред от него будет таким же, как от приема большинства лекарственных средств. Это расстройство стула, головная боль, тошнота.

    У людей, имеющих проблемы с ЖКТ, после приема жиросжигателя появляется неприятных запах изо рта. При наличии вышеописанных симптому необходимо прекратить использовать добавку и обратиться к доктору.

    Если принимать l карнитин то вред заключается не только в передозировке или развитии побочных реакций. Существует три противопоказания, запрещающих пить добавку. Это непереносимость карнитина организмом, лактация и беременность.

    Некоторые исследователи обнаружили, что L-carnitin повышает вероятность развития атеросклероза. Но впоследствии были проведены другие медицинские экспертизы, отрицающие эту теорию.

    Так, принимать Л-карнитин с целью сжигания лишнего жира бессмысленно. Основное предназначение добавки – помощь в создании красивого тела при качественных тренировках.

    Лучше всего начинать использовать сжигатель жира при первом посещении спортзала. Но вещество также эффективно при среднем и профессиональном уровне нагрузок.

    Готов поспорить, что многие из вас уже слышали о такое добавке, как L-карнитин. Но многие ли из вас знают, что это такое, какой эффект в действительности оказывает это вещество и, что не менее важно, как правильно его принимать? Об этом и поговорим.

    Для начала, давайте попробуем быстро разобраться, что такое L-карнитин. Это вещество, родственное витаминам группы B (но само по себе не являющееся одним из них). Правильнее называть его именно витаминоподобным веществом, ведь организм имеет возможность вырабатывать его самостоятельно. Конкретно в организме левокарнитин содержится в мышцах и печени. Так чему же обязано это вещество своем бешеной популярностью среди спортсменов? Вот тут мы, пожалуй, перейдем к самой интересной части — к функциям и эффекту левокарнитина.

    Функции и эффекты L-карнитина

    Функций у карнитина в организме человека исполняет довольно много, но для нас, спортсменов, стоит выделить три основных.

    L-карнитин — жиросжигатель

    Основной эффект, благодаря которому это вещество стало одной из самых популярных добавок из разряда спортивного питания, это, безусловно, жиросжигающий эффект. Важнейшим источником энергии для организма, наряду с белками и углеводами, как ни странно являются жиры. L-Карнитин осуществляет транспорт жиров, а точнее их составляющих — жирных кислот, в метахондрии клеток, где они благополучно распадаются, давая выделяя определенное количество энергии.

    Анаболический эффект

    Анаболический эффект Л-Карнитина был доказан исследователями, однако только лишь экспериментальным путем. Механизм сего действия до сих пор не изучен. Скорее всего, это обусловлено участием вещества в обмене фосфолипидов, а также в оптимизации баланса ацил-CoA/CoASH и поддержании необходимого уровня свободных CoASH в клетках.

    Снижение уровня вредного холестерина

    Неоднократно было доказано, что L-Карнитин при продолжительном приеме существенно снижает уровень вредного холестерина в организме и, как следствие, защищает и укрепляет сердечно-сосудистую систему человека. Последнее действительно имеет значение при постоянных серьезных физических нагрузках.

    Где содержится Л-карнитин?

    Карнитин содержится в основном в рыбе, мясе, а также и в молочных продуктах. Проблема одна — ведь чтобы нам получить хотя бы суточную норму для среднестатистического человека (не подвергающегося сильным физическим нагрузкам), в день придется потреблять как минимум 400 грамм мяса (расчет в сыром виде). Однако при варке, жарке и даже запекании мяса большая часть полезного вещества будет утеряна. Исходя из этого, стоит задуматься о дополнительном приеме L-карнитина.

    Если вы регулярно подвергаетесь интенсивным физическим нагрузкам, к коим мы, конечно же, относим и Бразильское Джиу-Джитсу, то оптимальная суточная доза для вас составит 1-2 грамма в сутки. Разумно будет разделить ее на несколько приемов по 500 грамм (стандартная доза в одной капсуле). Обязателен прием L-карнитина с утра и за полчаса до тренировки. В дни без тренировок разделите суточную дозу на утренний и обеденный прием.

    Жидкий L-карнитин или в капсулах?

    Конечно, карнитин в жидкой форме будет усваиваться немного лучше, однако прямо-таки существенной разницы с приемом карнитина в капсулах вы точно не заметите.

    Вреден ли Л-карнитин?

    Польза и вред Л-карнитина абсолютно не сопоставимы, хотя бы потому, что, в отличие от доказанных полезных свойств и эффектов, ни одно из проводимых исследований пока что не выявила хотя бы одного действительно пагубного воздействия на организм человека. В настоящее время Л-карнитин — одна из самых безвредных и безопасных добавок.

    L-Карнитин и побочные эффекты

    Побочные эффекты l-карнитина ярко не выражены и ставятся под сомнение многими учеными. Чисто теоретически, у человека может быть индивидуальная непереносимость карнитина, в следствие чего может возникать тошнота, рвота и т.д. Но такое явление встречается крайне редко. Не стоит также принимать карнитин, если вы проходите гемодиализ. Опять же крайне редко может развиться бессоница, в целом из-за повышенного уровня выработки энергии (следствие основной функции L-карнитина).

    А ещё у нас есть


    Продукты для похудения сегодня в особом почете. Стремление сбросить лишний вес, сделать свою фигуру стройной и подтянутой, вдохновляет ученых и медиков на разработку новых эффективных препаратов, а потребителей на поиск новых и чудодейственных таблеток на полках аптек. Многие уверенны, достаточно съесть «волшебные» пилюли и жировые отложения начнут рассасываться прямо на глазах. Среди всех сжигателей жиров особую популярность снискал L-карнитин.

    Что такое L-карнитин?

    L-карнитин – это аминокислота, схожая по структуре с витаминами . Благодаря большому количеству ценных качеств, данное вещество часто используют как пищевую добавку для сжигания жира. Аминокислота L-карнитин оказывает на организм воздействие, схожее влиянием витаминов, но при этом относится к другому типу веществ, так как синтезируются в самом организме. Очень важная особенность L-карнитина – его употребление не вызывает разрушение белков и углеводов.

    Для запуска процесса сжигания жировых запасов влияют следующие факторы:

    • Наличие в организме определенного количества L-карнитина;
    • Грамотная диета;
    • Физические нагрузки.

    L-карнитин так же необходим для метаболизма жиров, как инсулин – для глюкозы. L-карнитин является транспортировщиком жировых кислот в митохондрии, где жир расщепляется, превращаясь в энергию. Дефицит карнитина вызывает в организме проблемы со сжиганием жиров.

    Это сопровождается следующими процессами:

    • Жирные кислоты не удаляются из кровеносной системы, в итоге развивается атеросклероз и ожирение. Жирные кислоты собираются в цитоплазме клеток, активируют окисление липидов и разрушение клеточных мембран, блокируют перенос АТФ в цитоплазму, что приводит к лишению энергетической подпитки различных органов;
    • Дефицит карнитина негативно влияет на работу сердца, так как этот орган подпитывается в основном энергией от сжигания жирных кислот.

    Показания для приема L-карнитина

    1. Повышенная утомляемость и дефицит энергии.
    2. Диабет.
    3. Ожирение.
    4. Восстановление печени, после пагубного воздействия алкоголя.
    5. Различные сердечно-сосудистые заболевания — L-карнитин снижает уровень холестерина, останавливает развитие атеросклероза, понижает давление, помогает в борьбе с сердечно-сосудистой недостаточностью.
    6. Рекомендуется принимать больным СПИДом – азидотимидин (препарат, используемый при этой болезни) вызывает нехватку карнитина, и как следствие появляется повышенная утомляемость организма, выраженное ослабление иммунитета и мышечная недостаточность.
    7. Проблемы с печенью или почками – в этих органах синтезируется карнитин, в случае их поражения снижаются его объемы в организме, и возникает надобность во внешней компенсации.
    8. Всевозможные инфекционные заболевания, сопровождающиеся повышением температуры (при этом увеличивается частота сердечных сокращений) и повышенными энергетическими затратами (карнитин высвобождает дополнительную энергию).
    9. Карнитин – это мощный антиоксидант и стабилизатор клеточных мембран. Он положительно влияет на состояние сосудов и предупреждает образование тромбов.
    10. Прием L-карнитина снижает сопротивляемость метаболизма к похудению.
    Поделиться