Московский Бисмарк
Честно-говоря непонятно, почему плетение Московский Бисмарк получило такое название… Этот вид плетения в некоторых регионах имеет другое название, а «московским бисмарком» называют классический или арабский бисмарк. Вобщем, как всегда – путаница в терминологии, потому что нет чёткой классификации цепей по названиям. Чем же отличается Московский Бисмарк от обычного? На вид, если не приглядываться, то отличий мало. Но зато есть отличие в практичности. Московский Бисмарк не имеет острых концов звеньев, которые есть в обычном Бисмрке. Для мелких цепей и браслетов Бисмарк это не актуально, а вот на крупных эти острые края могут цепляться за одежду и портить её. В Московском Бисмарке концы звеньев припаяны к центральной части звена, спилены и “заглажены” и поэтому звенья не имеют острых краёв, не цепляются за одежду да и даже просто приятнее на ощупь!
Московский Бисмарк можно разделить на два типа – с шестью пайками звена и с четырьмя. Собирается так же, как и классический – из нарезанных звеньев или методом со спирали. Отличия только в методе пайки. Каждое звено цепи Московский Бисмарк паяется в шести местах (как у классического и арабского вместе взятые). Или второй вариант – в четырёх местах (только концы к средней части звена, как на фото ниже). Обрабатывается Московский Бисмарк точно так же, как и обычный – выравнивание, спиливание и т.д..
Так же иногда Московским Бисмарком называют цепь, которые формуется (протягивается через вальцы, выравнивается) таким образом, чтобы места пайки оказались сверху и снизу, а не по бокам, как у классического. Но всё же чаще такое плетение называют “Чайка”.
Как можно пройти обучение сборки каких нибудь других цепей?