Цепи и браслеты плетения «Рамзес». Технология изготовления.
Плетение «Рамзес» почему-то не очень сильно распространено, хотя цепи и браслеты такого плетения смотрятся просто шикарно! Как всегда, с названием возникает путаница. Встречаются такие названия этих цепей и браслетов — Рамзес, Двойная Чайка, Двойной обратный бисмарк, Иксы, X-Chain, Фараон, Двойной Кардинал и другие. В этой статье я всё же буду назвать его «Рамзес». Хотя, как не крути — это разновидность обычного бисмарка, хотя и абсолютно непохожая при первом взгляде. Существует три подвида плетения Рамзес — с пайкой звена в двух местах, в четырёх и шести. И в зависимости от выбранного способа пайки в результате получаются цепи или браслеты немного отличающиеся по внешнему виду друг от друга.
В основе принципа изготовления этого красивого плетения лежит спаивание между собой двух симметричных цепей или браслетов (смотря какое изделие вы делаете). Симметричных — значит сделанных из спиралей, намотанных по часовой стрелке и против часовой. Другими словами — получаем две части, каждая из которых является зеркальным отображением другой и спаиваем их вместе. Только протягивать через вальцы нужно так, чтобы сторона с пайками оказались сверху и снизу, а не по бокам. Т.е. если очень коротко описать технологию, то это будет выглядеть так:
- Сделать два симметричных отрезка цепи «Бисмарк» или «Московский бисмарк«
- Протянуть в вальцах, сплющивая со сторон с пайками
- Спилить боковые стороны (которые в классическом бисмарке были бы верхними и нижними)
- Спаять вместе спиленными сторонами
- Спилить верхнюю и нижнюю стороны
Тому, кто давно занимается изготовлением цепей и браслетов Бисмарк, этого описания вполне достаточно, чтобы понять, как делается плетение Рамзес. А для начинающих, да и не только начинающих, я подготовил подробное длиннющее видео, в котором на примере изготовления браслета шаг за шагом показаны все этапы изготовления плетения Рамзес или как я его называл раньше — Двойной Обратный Бисмарк или X-Chain. Думаю, после просмотров этого видео у вас не должно останется вопросов как делать цепи или браслеты плетения Рамзес. Но если всё же вопросы возникнут — задавайте в комментариях!
А теперь более детально о технологии изготовления цепей и браслетов плетения «Рамзес» и особенностях их разновидностей. Как я уже писал выше, цепи или браслеты «Рамзес» состоят из спаянных вместе двух симметричных друг другу частей, которые по сути являются обычными Бисмарками, только протянуты (сплющены) с других с сторон — стороны с пайками получается сверху и снизу.
Для начала изготовления Рамзеса накручиваем спирали двух видов. Из одной половины проволоки накручиваем спирали по часовой стрелке, из второй — против часовой.
Далее, собираем из них цепи или браслеты методом, который я называю «со спирали», т.е. путём последовательного вкручивания спирали в звено и обрезания «лишней» её части (подробнее этот метод сборки описан и показан здесь). По началу непривычно будет накручивать спираль и собирать цепь в обратную сторону, но быстро привыкаешь.
После того, как две части будущего браслета или цепи Рамзес собраны, пропаиваем их. Паять можно, как обычный бисмарк (каждое звено в двух местах) или как «московский бисмарк» (каждое звено в четырёх или шести местах). На фото красными точками обозначены места паек:
Пропаянную цепь или браслет отбелить в лимонке (отбел из лимонной кислоты) и откусить ножницами или кусачками лишние торчащие концы звеньев.
Затем протягиваем в вальцах. Тянуть нужно так, чтобы стороны с пайками оказались сверху и снизу, а не по бокам, как в классическом бисмарке. Если это вариант с четырёхпаечным звеном (Московский бисмарк), то сверху и снизу должны оказаться стороны, где соприкасаются витка полузвеньев (что, собственно, есть одно и тоже, только нет пайки в этом месте)
Следующий этап — спиливание. Спиливаем по плоскости стороны, которые у нас будут боковыми. Спиливаем до тех пор, пока две части не будут прилегать друг к другу без зазоров и концы витков как-бы соединяться друг с другом.
Спаиваем две части будущей цепи или браслета Рамзес вместе. Можно использовать зажим, фиксируя им звенья в нужном для пайки положении. Спаиваем в местах соприкосновения концов звеньев. Спаиваем одну сторону, затем вторую.
Теперь нужно спилить верхнюю, нижнюю грани и немного по бокам (убрать острые края). Спиливаем до нужной степени, на свой вкус или вкус вашего заказчика.
Убрать все царапины от напильников, зашкурив наждачной бумагой. Шлифовальным кругом при помощи бормашины убрать все острые «колючки». Сделать замок. Обычно я делаю шнаперный замок или как его чаще называют — коробочку. Вот и всё, ваша цепочка или браслет “Рамзес» готовы! Остаётся только отполировать. Если это серебро, то можно сделать такое изделие чернёным. Лично на мой вкус (и вкус большинства заказчиков) чернёное изделие смотрится гораздо эффектнее! Как чернить серебро читайте в соответвующем разделе сайта.
И ещё добавлю несколько слов о разных способах изготовления этого плетения и о разнице в полученном результате. Опишу несколько вариантов изготовления плетения «Рамзес»:
1. Двухпаячный вариант. Делается из классических бисмарков, в которых каждое звено пропаяно в двух местах (в местах соприкосновения витков полузвеньев). На верхней и нижней гранях готового изделия как-бы прорисовываются силуэты латинской буквы икс («Х»), идущие друг за другом. Поэтому один из вариантов названий такого плетения звучит, как «Иксы» или на англ. — «X-Chain». Плюсы — уходит меньше времени на пропаивание. Минусы — уходит больше времени на удаление острой «колючки» в каждом звене, о которой описано выше.
2. Черырёхпаячный вариант. Делается из бисмарков, в которых звенья имеют четыре пайки (как в «московском бисмарке»), т.е. концы звена припаяны к средним его виткам, а серединка (место соприкосновения полузвеньев) не спаивается. Готовое изделие, сделанное таким способом имеет несколько иной вид. Если опять сравнивать с силуэтами букв, то в этом варианте изготовления на верхней и нижней гранях мы увидим силуэты букв «С», идущие друг за другом.
3. Шестипаячный вариант. Является смесью первого и второго варианта, т.е. каждое звено имеет шесть паек.
Так же возможны различные варианты изготовления плетения Рамзес. Изготовление из проволоки квадратного сечения. Изготовления в три, четыре и более рядов. Нанесение алмазной грани на поверхность готового изделия, а так же другие и варианты, ограниченные только лишь вашей фантазией! Не бойтесь пробовать и экспериментировать!